贵定:深化检举举报平台应用 推动信访举报办理提质增效

文章来源:    黔南州纪委监委网站

发布于:2022/06/01 17:19:06

分享到:

“有的镇(街)纪(工)委未将信访举报件原信扫描进平台,请本周内将原信扫描。”近日,贵定县纪委监委在镇(街)纪检监察工作调度会上反馈检举举报平台基层版使用过程中存在的问题,并提出整改意见。

今年以来,贵定县纪委监委以深化检举举报平台应用为着力点,扎实抓好线上检查、实地检查、实操培训等工作,不断提升检举举报办理子平台、处置子平台、平台基层版和派驻版的应用质效

根据省、州统一安排,该县纪委监委梳理形成《落实全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议精神责任分解表,印发各镇(街)纪(工)委、各派驻纪检监察组和内设各部门,进一步压实工作职责。组织各镇(街)纪(工)委、各派驻纪检监察组和内设各部门对检举举报平台处置子平台、基层版和派驻版的使用情况开展自查,及时督促整改自查发现的不足和问题,确保平台得到规范高效运用今年以来,各镇(街)通过自查发现问题10个,督促整改完成10个。

针对基层版系统使用不熟练、不规范等情况,该县纪委监委采取以检代训的方式,着力提升基层纪检监察干部的操作水平。认真梳理2021年以来转办各镇(街)纪(工)委的信访件,定期到各镇(街)开展检查指导,重点查看信息录入是否完整、操作流程是否规范等,对信息录入不完整、处置程序不规范、办结回复不及时等问题责令限期整改,对实际操作中遇到的困难和问题,现场教学答惑。今年以来,共深入各镇(街)开展督促指导3次,发现问题6个,整改完成6个。

“下一步,我们将强化检举举报平台日常使用的监督检查,及时发现纠正问题,确保真用、会用、用好检举举报平台,不断提升信访举报办理、处置效率。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)