贵定:“解渴式”培训 提升纪检监察干部本领促履职

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/09 17:00:05

分享到:

“通过跟班学习,让我对问题线索处置、证据收集有了更深入的了解,现在又参加了针对性培训,我的短板得到了提升。”日前,在谈培训学习体会中,正在贵定县纪委监委机关跟班轮训的金南街道纪工委副书记童玖美感慨的说道。

今年以来,贵定县纪委监委聚焦纪检监察干部履职能力提升,构筑了针对性强、全员覆盖的解渴式”培训体系,增强基层纪检监察干部综合素质和履职能力,促进纪检监察工作提质增效。

“我们注重按需施教,以业务为根本,以应用为核心,对培训内容查缺补漏,‘促使理论学习与指导实践融为一体,相得益彰。”该县纪委监委相关负责人介绍,今年创新主审人集中审理案件制度,及时“量身定制”了“解渴式”业务培训,针对案件审理中“规则、规定、规范”的理解与运用以及案件审理报告的撰写,审查调查科技装备使用、纪检监察保密工作等内容,组织全县纪检监察干部开展了多次集中培训,切实做到纪检监察干部“干什么学什么、缺什么补什么”,促进干部人才开拓眼界、凝聚共识,带动综合素质整体提高。

“我们每个月突出一个业务主题,融入到干部职工会中、融入到党史学习教育中,并适时开展学习测试,将学习培训情况记入学习记录表。”谈到如何让广大纪检监察干部学思践悟并活学活用,该县纪委监委干部室负责人表示。

在集中培训的基础上,贵定县纪委监委采取“以案代训”“以干代训”等方式,先后从派驻纪检监察组和镇(街)纪委监察办抽调干部15人次,到纪检监察室、案件审理室等部室实战训练。并推荐8名干部到省委组织部、州纪委监委跟班学习或协作办案,着力提升基层纪检监察干部依规依纪依法履职的能力。

同时,该县纪委监委狠抓自身建设,制定出台《县纪委监委领导干部政治家访和谈心谈话制度》,加大严管严治力度,督促系统内部履责担当。通过党性锻炼、政治理论教育、及时为受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名等举措,激发纪检监察干部履职尽责内生动力,引导干部以乐观豁达、积极进取的精神状态干事创业、担当作为。