在中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/15 16:08:41

分享到:

准确把握新时代纪检监察工作要求

以高质量发展纪检监察工作为全面建设

                                   社会主义现代化开局起步提供坚强保障                                                      

——在中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会

次全体会议上的工作报告

202133日)

 

各位委员、同志们:

我代表中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻中央、省、州纪委全会精神及工作部署学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,回顾总结过去一纪检监察工作情况安排部署2021年工作任务。

县委高度重视这次全会,县委常委会专题听取了县纪委县监委工作汇报,审议并同意了县纪委常委会工作报告。早上,县委书记、县长曹礼鹏同志作了讲话,对贯彻落实十九届中央纪委次全会精神、十二届省纪委次全会、十一届州纪委次全会精神,推动新时代纪检监察工作高质量发展为全县“十四五”发展保驾护航提出了明确要求作出安排部署我们要认真学习领会坚决贯彻落实。

一、2020年工作回顾

2020是全面建成小康社会、实施“十三五”规划收官之年和脱贫攻坚决战之年。县委率先垂范履行主体责任,积极稳妥应对风险挑战,统筹抓好疫情防控和经济社会发展;全县党风廉政建设和反腐败工作在县委和州纪委的正确领导下,坚持围绕中心服务大局,全面从严治党更加深入;全县纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障

贯彻落实全面从严治党战略部署,忠实践行“两个维护切实加强政治学习。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话、批示精神纳入常委会和中心组重要学习内容常态化组织学习;深入开展党的十九届五中全会精神和省委全会精神宣讲,结合职能职责抓好贯彻落实。积极投身疫情防控。统筹推进疫情防控和“六稳六保”经济社会发展监督工作抽调110余名党员干部组成专项督办督查小组开展疫情防控督查扎实开展政治监督。紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况开展监督,开展履行主体责任大约谈821人次下发纪检监察建议书12份

(二)聚焦民生领域,严肃查处群众身边腐败问题。深化扶贫领域监督检查。紧盯全县已出列的51个贫困村6个易地扶贫搬迁安置点,开展挂牌督战专项监督检查202次。持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”,全年共查处扶贫领域案件65件,党纪政务处分61人。开展饮水专项监察。下发《贵定县农村饮水安全工程项目专项监察工作方案》,实地走访51个村55个饮水安全工程项目,督促落实问题整改5个狠抓“扫黑除恶”专项斗争。“十大行业领域”责任单位开展4轮滚动监督检查,反馈问题5个,深挖查处涉黑案件背后的“保护伞”1件1人,问责工作失职失责5人,党纪政务处分6人。

(三)锲而不舍纠治“四风”持续巩固作风建设。紧盯特殊节点强化明察暗访查处四风问题41个,党纪政务处分60人。坚决整治形式主义官僚主义,围绕践行“两个维护”,查处形式主义官僚主义问题30个,党纪政务处分41人。开展营商环境监督检查,对涉企涉商单位作风情况开展监督检查61次,查处破坏营商环境违纪违法问题3件,党纪政务处分3人,集中约谈营商环境工作牵头单位8深化扶贫领域专项治理开展脱贫攻坚驻村干部作风纪律明查暗访435批次,党纪政务处分20人,通报曝光驻村工作纪律问题5批次21个问题39人。开展会风会纪监督检查印发《关于加强全县脱贫攻坚等视频会议会风会纪监督的通知》,成立检查组对会风会纪开展监督检查,通报批评9名违反会风会纪人员

(四)深化政治巡察,发挥巡察利剑作用。完成届内全覆盖。采取“上下联动+常规+专项”的巡察模式届内剩余三31个党组织开展巡察完成对全县186个党组织巡察监督,发现问题1676个,党纪政务处分80人,追缴资金420.23万元实现本届党委任期内巡察全覆盖。不断完善工作机制。建立“1+5+5”工作机制。以《中共贵定县委关于进一步深化政治巡察推动巡察工作高质量发展的意见》为统领,建立县委巡察机构与纪委监委、组织、宣传、审计、信访等部门协作联动工作机制,《巡察工作“后评估”办法(试行)》等工作机制,推进巡察工作规范化建设,不断提升巡察工作质效。强化巡察结果运用。对巡察整改实行常态化监管,对已移交的问题线索进行跟踪督办;制定《巡视巡察发现问题“一体整改”清单》(贵党办发﹝2020﹞8号),对巡视巡察发现问题开展一体整改、集成整改,推进系统性、行业性问题整治,提升治理能力,扎实做好巡察“后半篇”文章。

(五)做细做实监督职责,充分发挥监督保障执行作用。聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级重要决策部署强化政治监督。开展人防系统腐败问题专项治理监督,梳理发现未批先建项目42个,督促完成整改35个。开展农村乱占耕地建房专项检查10次,督促相关责任单位切实贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展制止餐饮浪费行为监督检查185次,下发提示函2份。围绕严肃党内政治生活开展专项监督检查,发现问题5个。统筹推进独山问题整改,建立长效机制10个。聚焦巡视巡察整改开展监督检查86次,督促问题单位完成整改737个。聚焦“关键少数”、重要工作、重点环节强化日常监督。制定《贵定县机关、企事业单位党委(党组)“三重一大”事项备案制度》,对权力运行全程监督;紧盯关键“人和事”,列席派驻监督部门重要会议165次,约谈55人,发出监察建议书8份,督促部门建章立制65个。印发《贵定县纪检监察机关监督工作清单》,围绕16项重点工作开展监督检查2057次,发现问题并督促整改357。抽调干部组成专项督查组对全县59家单位2018年度和2019年度党政机关食堂经费使用情况开展专项督查,发现问题10个。精准运用监督执纪“四种形态”严格落实“三个区分开来”,运用四种形态处置问题线索253人。贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,举报人反映问题不属实的4名党员干部进行澄清正名。

(六)持续深化纪检监察体制改革,推动两个责任贯通联动、一体落实。完善监督体系出台《贵定县纪检监察机关办理实名检举控告奖励暂行办法》,提升信访举报工作质效。推动改革工作围绕落实“三为主”,出台镇(街)纪检监察机构法治化规范化指导意见,加强上级纪委监委对镇(街)纪(工)委、监察室的领导,推进镇(街)纪检监察程序化、制度化。推进派驻机构改革代拟印发《关于深化中共贵定县纪委贵定县监委派驻机构改革的实施意见,进一步明确派驻监督单位和职能职责;印发《关于推进贵定县县管企业纪检监察体制改革的实施意见》,成立县管国企监察专员办公室,任命2名县管企业监察专员。推动纪检监察工作一体化。印发《县镇(街)纪检监察工作一体化制度》,统筹全县纪检监察工作力量,构建整体联动、协同高效工作格局。

(七)深化标本兼治,一体推进三不腐。精准惩治腐败聚焦党的十九大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈问题强化监督执纪问责,召开反腐败协调领导小组会议2次,受理信访举报180件,处置问题线索339件,立案133件,党纪政务处分102追缴资金66.7万元。强化教育震慑召开全县领导干部警示教育大会,向全县各部门、镇一把手通报十九大以来查处的典型案例印发通报13期,通报典型案例14个;升级改造警示教育基地,组织1000余人到基地接受教育;组织新提拔干部6批次94人开展任前廉政知识测试指导9个案发单位开展一案一整改,不断筑牢干部拒腐防变思想防线。强化作风建设。举办“弘扬好家风•争当廉内助”专题培训会,组织全县119名妇女干部代表和部分领导干部配偶学习习近平总书记家风家训系列重要讲话精神,推全县党员领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家

(八)强化自身建设,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加强政治建设加强领导班子建设主动及时向州纪委州监委、县委请示报告工作;认真落实民主集中制,全年共召开常委会议33次研究“三重一大”事项积极对接州纪委第四支部到挂帮村开展双向组织生活会,开展党性教育专题培训。强化干部队伍建设按照好干部标准开展职级晋升,开展内部轮岗交流9人,推荐干部上挂学习12人。开展“双千工程”人才选拔,4名青年业务骨干和3名拔尖人才被纳入全省纪检监察机关执纪执法“双千工程”人才库。加强教育培训结合省、州工作要求组织开展培训9期知识测试5次,全年培训纪检干部300余人次。强化内部监督管理召开全县纪检监察干部作风纪律警示教育大会,通报纪检监察干部违纪典型案例;建立工作联系和督办制度,完成第二轮6个镇(街)纪(工)委内部督查工作。

一年来,全县纪检监察机关坚持稳中求进,聚焦主责主业担当作为履职尽责,推进纪检监察工作高质量发展。完成办公地点建设和搬迁实现集中办公机关党的建设工作获批第一批模范机关检举举报平台建设完成镇全覆盖,获得省纪委监委调研督导高度肯定办案装备配备及信息化程度得到较大提高,省纪委四室、州纪委主要领导到县调研给予高度肯定完成对全县69家单位政治生态综合性分析研判,经验信息在省纪委网站推送各县市纪委学习;政治监督活页建设在全州推进会上作为三个模范县市之一进行交流发言。完成县级廉政档案“一人一档”建设,865名科级以上干部廉政档案收集装档立卷完毕。纪检监察外宣信息在全州进行交流,纪检监察网站建设在全国纪检监察系统网站建设测评中获得满分。文字综合能力大比武在全州纪检监察业务大比武中获得第三名。

在县委和州纪委的坚强领导下,全面从严治党和反腐败斗争取得新的成果,腐败增量得到有效遏制。但我们要清醒的看到,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,部分基层在执行党的路线方针政策方面还存在偏差,“四风”顽疾还没有根治,全面从严治党仍需要长抓不懈。一是反腐高压态势下仍有心存侥幸者顶风作案,传统领域腐败和新兴领域腐败、政治问题和经济问题交织叠加,给纪检监察工作带来新的挑战。二是“两个责任”压得不够实,一些党组织负责人对党风廉政建设和反腐败工作重视不够、认识不到、办法不多,同级监督浮于表面。三是监督体系建设还不完善,党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等贯通融合不够,不能有效衔接司法。四是纪检监察干部队伍建设和上级要求还有差距,干部斗争技巧、专业素养有待提升,制度优势向治理效能转化还不够,不能满足新时代新阶段纪检监察工作需要。这些问题,我们必须要高度重视,采取有力措施加以解决。

2021年工作打算

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局起步之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委全会上重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实十九届中央纪委次全会、十二届省纪委次全会、十一届州纪委次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,聚焦政治监督,协助县委坚定不移全面从严治党,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设和干部队伍建设,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

(一)紧紧围绕“两个维护”加强政治监督,全力保障“十四五”规划顺利实施

一是始终把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里;聚焦学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神党的十九届五中全会和省委、州委、县委全会精神、实施“十四五”规划等决策部署和重点工作精准开展监督。二是围绕推动高质量发展、守住安全发展底线、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、乡村振兴、大生态三大战略行动等加强监督检查。三是深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,推进清廉建设,督促监督优化营商环境,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政,构建亲清政商关系。四是把加强主体责任建设纳入各级党组织和领导干部履行全面从严治党主体责任清单内容,推动党委以上率下落细落实管党治党政治责任,形成对党风廉政建设齐抓共管的局面。五是建立健全《关于加强政治监督的实施办法(试行)》,构建党委(党组)全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、基层日常监督、党员民主监督的全方位监督体系,切实强化对各级各部门落实全面从严治党主体责任、疫情防控、巡视巡察发现问题“一体整改”、生态环境保护等情况进行专项督查。六是建立健全党委(党组)问责台账,督促各级党组织定期梳理本部门被上级党委和行业主管部门通报、组织处理等情况,及时向纪委报备,切实推动《中国共产党问责条例》《贵定县纪委县监委机关问责工作流程》制度规范有效执行。七是完善《关于进一步加强廉政风险预警防范机制建设的实施意见》,督促各级各部门对廉政风险点进行排查,根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等,按照“高”“中”“低”三个级别,对每一个廉政风险点逐一评估,确定其风险等级,并制定有针对性的防范措施,从源头上化解廉政风险。

    (二)持之以恒正风肃纪反腐,一体推进三不腐

一是把反腐败斗争贯穿于现代化建设的全过程,聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、城镇化建设和重大工程建设中的腐败问题;加大国有企业正风肃纪反腐力度,严惩设租寻租、利益输送腐败行为。二是高度关注腐败低龄化问题,加强对年轻干部的教育管理监督,严肃查处各种利用影响力谋取私利的行为。三是健全《关于深入推进“一案一整改”工作的指导意见》。将“一案一整改”工作落实和整改情况纳入党委(党组)党风廉政建设年度考核范围和专项监督、巡察内容。定期组织对案发单位“一案一整改”工作情况进行督导检查、抽查暗访,严格审核整改方案和整改台账,对拒不开展整改或敷衍应付、弄虚作假的,严肃追责问责,通报曝光。开展党风廉政建设专题培训,不断强化党员领导干部思想政治建设,提高党性修养,自觉做到遵守党纪法规,依规依纪秉公用权。

)加强中央八项规定精神和“四风”监督检查,深入整治形式主义官僚主义

一是完善落实中央八项规定精神纠治“四风”长效机制,严查四风问题;严肃整治享乐主义和奢靡之风,对餐饮浪费、公款吃喝等问题紧盯不放精准施治,坚决制止餐饮浪费行为;加强对整治文山会海、优化改革的监督检查,持续巩固基层减负成果二是深入治理形式主义官僚主义,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等问题全面检视、靶向治疗,防止不良风气、不严不实做法滋长蔓延三是加强查处违反中央八项规定精神问题案例库建设,定期通报曝光典型案例,持续形成有力震慑。四是坚持和完善重要节假日明查暗访制度,加强督促指导,推动各级纪检监察机关继续盯紧盯住重要节点,同时密切关注规避重要节点“错峰违纪”的问题苗头。开展专项检查、组织异地互查,实现叉互查“全覆盖”,充分运用信息科技手段,精准有效发现“四风”问题。五是完善“四风”问题问责双约谈机制,对问题多发或纠治工作不力的单位,既约谈问题发生单位“主体责任”,也约谈主管部门党委(党组)主要负责人领导责任和派驻纪检监察机构负责人的监督责任。六是健全制度机制,坚持纠“四风”树新风并举,教育督促党员干部弘扬优良作风、践行“三严三实”,自觉反对特权思想和行为,管好自己管好干部管好家人。

持续整治群众身边腐败问题不正之风

一是结合开展挂牌督战专项监督检查、民生领域专项监察、扶贫领域作风建设监督检查、“访重助”专项行动等,加强对整治群众身边不正之风和腐败问题的统筹安排和具体指导,对不同领域、不同重点建立分类实施工作机制依托“民生资金监督系统”大数据平台提高日常监督质效,织密监督网,切实推进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。二是聚焦易地扶贫搬迁开展保障房专项督查,围绕搬迁对象是否符合标准、搬迁后续服务保障、搬迁中的不作为乱作为等问题,对重点部门和单位、安置点进行专项督查。三是强化对脱贫攻坚普查和脱贫人口“回头看”发现问题整改情况的监督,督促做好发展壮大扶贫产业、脱贫人口稳岗就业、易地搬迁后续扶持等脱贫后续工作,巩固提升脱贫质量。四是从基层腐败问题易发多发的重点领域、重点部门入手,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环境、食品药品安全、安全生产等领域腐败和作风问题,常态化查处涉黑涉恶“保护伞”,创新基层纪检监察队伍建设模式和交叉互检等工作方式,健全重点工作监督检查机制。五是开展医保资金使用专项监督检查,组成督查组通过现场监督医保基金报销情况运用大数据平台“民资金监督系统”对医保资金数据进行对比分析筛查资料查阅入户走访、定点药店暗访等方式,严查医保基金报销中不作为乱作为损害群众利益等违规违纪问题。

)持续深入推进巡视巡察一体整改、集成整改

一是全面贯彻巡察工作方针,重点围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治监督,运用一体推进“三不”方针开展巡察促进综合治理。二是建立完善常态化整改监督机制,完善县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县财政局等部门巡视巡察一体整改日常监督机制,以派驻监督+专项检查相结合的方式,对各单位整改情况常态化开展督促检查,以督促改倒逼责任落实,持续巩固整改成效,将整改成效转化为治理效能,推动各项工作规范化。三是推动行业性问题专项整治。督促一体整改中涉及的组织、宣传、财政、民政等13家行业主管部门找准定位,切实履行好行业主管部门监管主体责任。以此次“一体整改”为契机,对本行业领域、本系统存在典型问题开展专项整治,从源头上完善体制机制,堵塞监管漏洞,切实解决纵向监督不到边、不到底、不到位甚至监督缺位的问题。四是开展专项巡察“回头看”。围绕县委中心工作,结合脱贫攻坚巩固提升、“六稳六保”“防风险守底线”等工作,对重点行业、重点领域开展巡察“回头看”。将“一体整改”纳入巡察“回头看”重点内容,重点聚焦各牵头单位履行行业监管主体责任情况开展举一反三落实整改责任情况开展专项巡察。对在整改工作中责任落实不力,虚假整改、纸上整改、表面整改、边改边犯的,进行严肃追责问责。  

)加强监督体系建设,推动各类监督衔接贯通

一是发挥专责监督推动功能和反腐败协调小组职能作用,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督等其他监督贯通协同;把监督进一步融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理中,促进安全发展能力提升;完善纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”统筹衔接机制,持续完善“3+1”监督工作格局。二是进一步健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对各镇(街)、部门主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。三是做深日常监督,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,强化对“一把手”和领导班子监督;综合运用走访、调研、督查、纪检监察建议等开展监督,探索落实嵌入式监督四是深入落实纪检监察机关服务保障经济社会发展措施办法,加强对敢担当善作为干部激励保护,推动反腐败关口前移严格执行《贵州省纪检监察机关处置诬告陷害和开展澄清正名实施办法(试行)》抓好容错纠错工作,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,正确区分故意和过失、违规和试错,保护干部干事创业积极性。五是严明换届纪律,严肃换届风气,落实纪检监察机关意见必听,反映线索具体且具有可查性的信访举报必查要求,坚决查处拉票贿选、说情打招呼、买官卖官、跑官要官等行为

)深化纪检监察体制改革,推进规范化法治化建设

    一是认真贯彻落实全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”工作要求和即将出台的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《监察法实施条例》《纪检监察机关派驻机构工作规则》等纪检监察法规。二是围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强对镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组的领导,推动“双重领导”具体化制度化规范化。推动纪检监察改革向基层延伸,进一步建立和完善村级民生监督相关机制制度,深化村级民生监督改革,强化工作指导和业务培训,让民生监督员敢于监督、善于监督,有效发挥村级民生监督员的监督作用,构筑预防腐败的“防火墙”。贯彻落实中国共产党纪律检查委员会工作条例、监察法、纪检监察机关派驻机构工作规则等纪检监察法规制度,完善监察权运行机制,持续贯通衔接纪法。五是出台《贵定县纪检监察机关开展澄清正名实施办法(施行)》,为我县党员、干部及监察对象因失实检举控告受到或者可能受到不良影响的,按照程序给予党员、干部及监察对象进行澄清。

(八)加强纪检监察干部队伍建设,打造高素质专业化纪检监察铁军

一是认真贯彻落实《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019—2021)》工作要求,着重提升纪检监察干部队伍的政治能力、工作能力、队伍活力和运用大数据开展监督执纪工作的能力,持续提升治理体系和治理能力现代化水平。二是健全干部培养选拔考核评价体系,加强对纪检监察干部队伍建设的指导,结合县镇(街)换届工作抓好县镇(街)纪检监察干部选拔配备,干部培养、轮岗、职务交流,建立合理干部队伍梯队,让干部队伍年轻化、专业化。三是加强自身建设,以庆祝建党100周年为契机强化政治教育,开展“感党恩、歌颂党”活动,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗优良品格共产党员。四是贯彻落实关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见,定期排查和严肃处置反映纪检监察干部问题线索,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,约束防治“灯下黑”提升干部业务能力水平,采取领导干部上讲台、邀请上级领导授课、业务比武等灵活多样的学习模式开展好全员培训工作,不断提高纪检干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平

同志们,使命在肩、责任如山,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委和州纪委州监委的坚强领导下,锐意进取、砥砺前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果,开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强的纪法保障!