中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/15 16:17:25

分享到:

(2021年3月3日中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党贵定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年3月3日在贵定举行。出席这次全会的县纪委委员 16人,列席152人。

中共贵定县委副书记、县长曹礼鹏同志出席会议并讲话。凌毅、韦明刚、马登宏、杨仂、岑群英、赵波、刘兴海、王成勇、刘永祥、于强、范献强等县领导出席会议。

全会由县纪律检查委员会常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和视察贵州重要讲话、十二届省纪委五次全会及十一届州纪委六次全会精神,回顾2020年全县纪检监察工作,部署2021年工作任务。全会听取并审议通过了王成勇同志代表县纪委常委会所作的《准确把握新时代纪检监察工作要求,以高质量发展纪检监察工作为全面建设社会主义现代化开局起步提供坚强保障》工作报告。各镇(街)、昌明经济开发区、县直部门、县医疗集团、县管国有企业党委(党组)主要负责同志向全会述廉述责。

全会认真学习了曹礼鹏同志的讲话。一致认为,讲话深刻阐述了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和视察贵州重要讲话精神的丰富内涵,全面贯彻落实中央、省、州纪委全会精神,回顾总结2020年全县党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深入分析贵定县反腐败斗争新态势,正确认识巩固发展反腐败斗争压倒性胜利存在的问题和困难,严肃指出当前管党治党依然存在的突出问题,对以全面从严治党巩固发展贵定县风清气正的政治生态作出重大部署,为高质量推动“十四五”规划顺利实施提供坚强保障,为推动新时代贵定县纪检监察工作高质量发展指明了方向。全县各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会、抓好贯彻落实。

全会指出,2020年,在州委的坚强领导下,县委率先垂范履行主体责任,积极稳妥应对风险挑战,统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,全县党的建设和各项事业发展取得显著成效。全县各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。经过全县上下共同努力,党内政治生活质量不断提高,全县政治生态持续向上向好。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制持续巩固深化,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局起步之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、省、州纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局内涵要求,协助党委一以贯之推进全面从严治党,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,为全面建设社会主义现代化和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会要求,全县各级纪检监察机关要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,把严的主基调长期坚持下去,更加突出“两个维护”,更加突出政治监督,更加突出责任落实,更加突出对“关键少数”的监督,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,更加突出政治巡察,更加突出纪检监察干部队伍建设,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入治理体系,释放更大治理效能,充分发挥全面从严治党引领保障作用。

第一,加强政治监督,全力推动习近平总书记视察贵州重要讲话精神落地见效、全力保障“十四五”规划顺利实施把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,作为纪检监察工作的根本遵循,作为政治监督的重中之重,全力以赴推动落实。“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,聚焦党的十九届五中全会和省委、州委、县委全会精神、实施“十四五”规划等决策部署和重点工作精准开展监督。把加强主体责任建设纳入各级党组织和领导干部履行全面从严治党主体责任清单内容,推动党委以上率下落细落实管党治党政治责任,形成党风廉政建设齐抓共管的局面。

第二,从严查处各类违纪违法案件,持之以恒正风肃纪反腐。

把反腐败斗争贯穿于现代化建设的全过程,聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中的领域和环节,坚决查处新型基础设施、城镇化建设和重大工程建设中的腐败问题,加大国有企业和学校正风肃纪反腐力度,严惩设租寻租、利益输送腐败行为。将“一案一整改”工作落实和整改情况纳入党委(党组)党风廉政建设年度考核范围和专项监督、巡察内容,定期组织各级纪检监察机关对案发单位工作情况进行督导检查、抽查暗访,严格审核整改方案和整改台账,对拒不开展整改工作或敷衍应付、弄虚作假的单位,严肃追责问责,通报曝光。

第三,持之以恒纠“四风”树新风,巩固拓展作风建设成果。完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,严查四风问题,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,基层减负落实不力、餐饮浪费、公款吃喝等问题紧盯不放精准施治。加强查处违反中央八项规定精神问题案例库建设,定期通报曝光典型案例,持续形成有力震慑。严肃整治享乐主义、奢靡之风。对反复出现、普遍发生的问题,推动完善制度、优化治理。自觉反对特权思想和特权行为,严格家教家风,管好家属子女。

第四,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,强化对“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、市场监管、城市管理、执法司法等领域腐败和作风问题,对群众反映强烈的突出问题开展专项监察,常态化查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

第五,持续深入推进巡视巡察一体整改、集成整改。全面贯彻巡察工作方针,重点围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治监督,运用一体推进“三不”方针开展巡察促进综合治理。强化党委(党组)巡视巡察整改主体责任,完善整改责任机制、促进机制、评估机制。强化对巡察工作的指导督导,推动巡视巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,推进巡察向村(社区)等基层延伸。  

第六,加强监督体系建设,推动各类监督衔接贯通。深化全面从严治党“四责协同”机制,发挥专责监督推动功能和反腐败协调小组职能作用,压紧压实管党治党政治责任,着力破解“一把手”监督和同级监督难题。做深日常监督,深化政治生态分析研判和党风廉政建设民意抽样调查,推动大数据监督与深入群众面对面监督协同发展。严明换届纪律,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。  

第七,深化纪检监察体制改革,提升纪检监察机关治理效能。

加强对镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组的领导,推动“双重领导”具体化制度化规范化。推动纪检监察改革向基层延伸,进一步建立和完善村级民生监督相关机制制度,深化村级民生监督改革,发挥村级民生监督员的监督作用,贯彻落实中国共产党纪律检查委员会工作条例、监察法、纪检监察机关派驻机构工作规则等纪检监察法规制度,完善监察权运行机制,持续贯通衔接纪法。

第八,加强纪检监察干部队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,知责于心、担责于身、履责于行。自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,定期排查和严肃处置反映纪检监察干部问题线索,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,奋发进取、砥砺前行,奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为巩固脱贫攻坚、全面建设社会主义现代化开局起步提供坚强的纪法保障!