贵定:常敲警钟正家风 清风劲吹倡廉洁

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/14 16:44:58

分享到:

“我虽然是一名纪检监察干部,今天作为干部家属参加这个会,我感触比较深,更应该要严以律己,管好‘身边人’,当好家庭的‘廉内助’,把好家庭‘廉洁门’……”

近日,贵定县召开了一场别开生面的“学党史、悟思想、涵养好家风”报告会。

据悉,本次报告会是为了贯彻落实中央纪委五次全会精神和习近平总书记视察贵州精神,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

近年来,该县纪委监委以传承优良家风家训作为推进党风廉政文化建设的重要抓手,以优良家风增强脱贫攻坚动力,通过开展家风建设培训会、警示教育、培育教育阵地、定制家规家训牌、建立家风家训亭等,引导党员干部培育良好家风,营造风清气正的政治生态。

以家风家教培训会、报告会教育引导党员干部家属当好“廉内助”,做好家庭廉政“监督员”,让清廉家风浸润每个家庭生活,让廉洁植根于每个家庭成员心灵。开展专题讲座传承红色家风,弘扬革命精神,激励各级党员干部廉洁修身、廉洁齐家。开展警示教育活动,组织党员干部及其家属观看《严正家风》等警示教育片,提醒每位党员干部及家属克俭自律,筑牢家庭廉洁的“内防线”。

同时,该县纪委监委不断加强党风廉政建设宣传教育力度,注重把家风建设同干部队伍建设、作风建设结合起来,推动家风、政风及党风的良性互动。依托“贵定纪委”微信公众号等媒介,转发党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》英模党员事迹和违纪违法案例,把廉洁齐家的思想观念渗透到党员干部家庭;并强化对党员干部“八小时以外”的监督,与干部及家属面对面的谈心谈话了解干部的家庭生活情况,及时纠正偏差,引导领导干部及其家属见贤思齐、见不贤而自省,带头树立优良家风。

好家风涵养好作风该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将结合党史学习教育活动,持续深挖本地红色资源,通过家风故事讲述、开设家风建设学习专栏等,培育贵定特色廉政文化品牌,着力构建风清气正的党风政风和向善向上的社风民风,推进全面从严治党向纵深发展。