贵定:优化廉政警示教育基地 提升警示教育震慑效果

文章来源:    

发布于:2021/02/24 11:08:46

分享到:

今年以来,贵定县纪委监委对县廉政警示教育基地展示内容进行优化,进一步拓展警示教育的广度和深度,提高震慑效果。截至目前,共接待前来参观的领导干部20批次2500余人次。


       发挥感染力。运用声、光、电等现代科技手段,创新廉政教育形式,让教育“活”起来,提升廉政警示教育基地的感染力。通过文字、图片、漫画、展板等形式,剖析少数党员领导干部由于放松自己的廉洁廉政防线,一步步走向贪污腐败,最终把自己送进监狱的原因和后果,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。


       增强震慑力。突出用身边事教育身边人,以全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题作为警示教育的重点内容,曝光本地扶贫领域典型案例,提升警醒教育效果。通过对典型贪腐案例的讲解,充分发挥“以案为鉴”提神醒脑的警示教育作用,提升党员干部的免疫力,强化党纪国法的约束力,增强现实震慑力,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。


       提高影响力。把廉政警示教育基地作为全县全面从严治党新形势下开展党章党规党纪和法律教育的重要阵地和窗口。解说员在解说过程中,结合受教育对象行业相关的常发、易发问题进行详略讲解,及时回答受教育对象提出的问题,引发受教育人员全面、理性的认识和思考,确保教育入心入脑。同时,依托县电视台、县纪委监委官方网站、“贵定清风”微信号等媒体平台,向社会大力推送廉政警示教育基地相关内容,广泛传播“廉政好声音”。