贵定县举办“弘扬好家风·争当廉内助”专题培训会

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/02/24 10:08:49

分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的系列重要讲话精神,推进全县党员领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家,以良好的党风带政风促民风。12月10日,贵定县纪委监委、县委组织部和县妇联联合举办了一场“弘扬好家风•争当廉内助”专题培训会。县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇出席并讲话。全县各单位妇女干部代表和部分镇(街)、部门领导干部配偶共计119人参加此次培训。

培训特别邀请到中共黔南州委党校科研处处长娄义鹏授课。娄义鹏处长以弘扬优良家风为主题,围绕家风的形成和特点、家风哲理故事、良好家风对党员的重要性、构筑和保持良好家风的建议等四个方面,讲述了优良家风在塑造人们道德品行、价值观念和行为方式以及推进党风廉政建设中的独特作用,为与会人员上了一堂生动丰富的传统家风文化课。让大家深刻领会到了优秀家教家风的力量,使与会人员深受教育和启发,对传承良好家风、自觉养成良好的工作生活习惯起到了引导和推动作用。

培训会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇列举了古今名人传统好家风生动故事、针对近年来查处的不正家风违纪违法问题进行剖析,并就如何加强家庭家教家风建设,要求领导干部家属和妇女干部进一步统一思想、凝聚共识,深刻领会推进家风建设的重要意义,加强学习,提升自身修养,切实增强做好家庭家教家风建设工作的使命感和责任感,将建设好家庭、培育好家风、维护好家教作为必修课。县妇联要发挥工作优势,积极搭建群众喜闻乐见、便于参与的载体,持续开展“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等群众性家庭道德模范评选活动,引导广大妇女和家庭通过身边人、家常事来接受教育、启迪心灵,积极传承“慈母孝女贤妻善邻”美德,弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风。

王成勇强调,广大妇女干部要充分发挥在树立良好家风中的独特作用,带头做好良好家风的建设者,做廉洁家风传承者、培育者、引领者、守护者,为党和人民事业凝聚正能量。领导干部家属要多包容、多担当,夫妻之间在事业上互相支持、生活上互相关心、感情上互相交流,求同存异,以幸福和谐树良好家风。要调整心态,保持平常心,不攀比、不虚荣,不吹“枕边歪风”,以自律自省守住底线、守住家风。要对配偶做到严管就是厚爱,密切关注配偶的思想动态,及时提醒严格执行廉洁自律各项规定,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,当好家庭“廉内助”,以优良家风推动清正党风政风。