贵定县纪委监委开展全县纪检监察干部党性修养专题培训暨革命传统教育活动

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/02/24 10:10:09

分享到:

同志们,‘为官避事平生耻,重任千钧惟担当’,希望你们坚持学思用贯通、知信行统一,在真刀真枪解决问题中学本领、练方法、养心性,在复杂严峻斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,不断筑牢信仰之基……”县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇在全县纪检监察干部党性修养专题培训班上要求。


  20201120日下午,贵定县纪委监委开展了贵定县纪检监察干部党性修养专题培训暨革命传统教育活动,旨在通过培训不断提高纪检监察干部的政治能力、履职能力和精神境界。县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇出席开班仪式并授讲专题党课,县纪委常委金安贵主持会议,全县纪检监察干部参加了培训。


首先,全县纪检监察干部在县烈士陵园集中接受革命传统教育,全县纪检监察干部身穿正装、佩戴党徽在烈士陵园重温入党誓词,敬献花篮。


随后,在宝山街道大会议室开展了全县纪检监察干部党性修养专题培训。


会上,县委常委、纪委书记、监委主任王成勇讲述了第一届中央监察委员会的产生、息烽集中营和重庆渣滓洞烈士故事;县纪委常委、监委委员杨明星讲授了“厉行节约反对浪费,做合格的纪检监察干部”精彩一课;开展干部党性体检。


会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全省纪检监察干部能力提升年,举行全县纪检监察干部党性修养专题培训班,是为了补短板、强弱项、再充电、固根本。把强化理论武装作为推动工作、指导实践的有力抓手,真正把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大决策部署和中央、省州纪委全会精神作为重要政治任务来抓,且抓具体抓深入,迅速把思想和行动统一到党中央、省委、州委和县委的最新决策部署上来。让纪检监察干部继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁、艰苦奋斗的作风。


会议强调,纪检监察系统要把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风;要高度警惕政治站位不高、不担当、不作为、乱作为、能力不足、斗争精神不够的问题;要切实增强大局意识,因时因势精准把握当前工作重点,把监督工作干好干扎实,切实为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、夺取双胜利提供坚强纪法保障,不断推进党中央重大决策部署落地见效。纪检监察干部要提高政治站位,提升预防问题的能力,把政治忠诚刻画在心骨里,党中央关心什么、强调什么,我们就紧盯什么、落实什么;要了解党的方针政策、做到心中有数,严管与厚爱相结合,紧盯关键点,积极主动,精准监督、全程监督,提高敢于善于斗争的能力。


会议要求,纪检监察干部要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁优良作风,树立厉行节约意识、养成勤俭节约美德,用好批评和自我批评的武器,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率;要把纪检监察业务知识学好、学深、学透,党纪法规是立命的根本、做事的“武器”,必须反复学、认真学,往深里走、往实里走,最终转化为内生力量、看家本领;要把党纪国法用好、用足、用对,牢固树立政治意识、纪法意识、程序意识,充分利用党纪国法精准处理,达到政治效果、纪法效果、社会效果的相统一;要学思用贯通、知信行统一,在真刀真枪解决问题中学本领、练方法、养心性,在复杂严峻斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断把守初心、担使命的思想自觉转化为锐意进取、真抓实干的行动自觉,在各种重大斗争考验面前真正做到“不畏浮云遮望眼”,展现新时代纪检监察干部的担当作为。