贵阳:做足巡前功课 确保高质推进

文章来源:    贵州省纪委监委网站

发布于:2021/02/24 09:51:46

分享到:

今年以来,贵阳市在巡察工作中把好关键环节,做足巡前功课,确保全市巡察工作高质量推进。


严明纪律,守好防线。始终坚持把政治标准和政治素质作为选派巡察干部的“首要条件”,从纪委、组织、审计、宣传等单位选派优秀干部。巡前召开动员会,严明工作纪律,要求巡察干部严格遵守 “十不准”规定,坚守“四条底线” ,绝不允许接受任何形式的宴请、馈赠,绝不允许发生任何泄密及“以巡谋私”行为。    

        

强化培训,充电蓄能。始终把学习培训作为提高巡察干部履职能力的“关键环节”。在贵阳市委第六轮巡察工作前将业务培训与十二届贵州省委第五轮巡视工作培训同步进行,让巡察干部更深入地熟悉党章党规党纪和宪法法律法规,掌握所监督领域的专业知识,确保巡察干部储备充实业务知识,练就发现问题的“火眼金睛”。截至目前,已开展巡前培训5次,轮训110人。


收集资料,巡前备课。将巡前充分掌握被巡单位有关情况作为推进巡察工作的“重要保障”。市委巡察办根据被巡察单位党组织的特点,巡前协调市纪委市监委、市委组织部、市信访局、市审计局等单位,收集涉及被巡单位党组织的有关材料,作为巡察工作的重要参考,做好巡前“备课”,及时为巡察发现问题找到突破口。