六盘水:全面规范提升“一案一整改”工作

文章来源:    贵州省纪委监委网站

发布于:2021/02/24 09:52:25

分享到:

六盘水市纪委市监委认真贯彻落实全省“一案一整改”工作电视电话会议精神,从查找差距、规范流程和形成合力三个方面着手,进一步规范提升全市“一案一整改”工作。


全面排查梳理,查找差距短板。对照省纪委省监委关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案及实施细则,对2018年以来市、县、乡三级查处的案件特别是党纪政务重处分案件开展“一案一整改”工作情况进行全面梳理排查,查找差距和不足。对没有开展“一案一整改”工作的,督促案发单位、监管部门党组织按要求立即补课。认真总结推广好的经验,督促工作滞后的党委(党组)抓好整改,全面提升“一案一整改”工作整体水平。


突出建章立制,规范程序流程。制定《关于进一步规范提升“一案一整改”工作的意见》,明确工作流程、工作标准、工作环节和工作步骤,分层分类开展警示教育,督促案发单位用好反面教材,增强“一案一整改”工作的政治性和严肃性。对去年以来发出的纪律检查(监察)建议书执行情况进行全面清理,将执行情况作为派驻监督和巡察监督的重要内容,督促有关单位整改到位,对拒不执行的,严肃追责问责。


细化落实责任,形成工作合力。压紧压实案发单位党组织“点”上整改的主体责任、直接责任,行业监管部门“线”上的教育整改责任,地方党委“面”上的教育整改责任,构建“点、线、面”结合的“一案一整改”工作格局。进一步细化明确纪检监察机关内设机构、派驻机构和巡察机构“一案一整改”工作职责,把查办案件“前半篇文章”和“后半篇文章”衔接贯通起来,抓细抓实“一案一整改”工作。