贵定:多措并举从严从实 抓好换届风气监督

文章来源:    

发布于:2021/10/26 11:43:49

分享到:

1.png

"我们是老同学,大家抱团推选,谁上了都方便""这可不行,拉票贿选可是违反换届纪律的……"近日,这样一部换届纪律的警示教育片在贵定县广场LED屏幕滚动播放。

换届工作启动以来,贵定县纪委监委立足职责定位,印发《贵定县纪检监察机关严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,要求各纪检监察机关以身作则,紧盯换届选举关键环节和重要事项,围绕督查换届政策、选拔任用工作程序等,对换届政策和制度规定执行情况进行监督检查,切实做到有的放矢。

“你们单位是怎幺开展换届纪律宣传等工作的?”“如果发现说情打招呼等违反换届纪律的情况,请及时向我们反映。”连日来,贵定县换届工作陆续开展,该县纪委监委成立10个换届纪律监督检查组,紧盯时间节点、任务推进和责任落实,全程跟进,通过实地走访、明察暗访、查阅台账、个别座谈、电话随访等形式,对换届选举工作进行现场督促和指导,确保换届工作落到实处。

同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律教育和警示教育做在前面,通过观看警示教育片,深入剖析典型案例,以案释纪,确保换届纪律入脑入心。通过印发换届纪律“十严禁”“十不准”知识手册、知识卡片进行广泛宣传,严明纪律要求,加强换届纪律宣传和领导干部的思想教育。

此外,充分利用来电、来信、来访、网络“四位一体”信访举报模式,进一步畅通信访举报渠道,及时受理、优先办理、快查快结有关反映违反换届纪律问题的举报。对选人用人的不正之风,从严从快查处,确保换届风气清明清正清新。

截止目前,对65个单位开展换届工作专项重点监督检查,共发现问题12个,已督促整改完成。

“换届期间,全县纪检监察机关切实履行政治监督首责,聚焦问题、全程跟进,将严肃换届纪律的要求贯穿始终,对违纪违法问题露头就打,着力营造风清气正的换届环境。”贵定县纪委监委相关负责人表示。

                                                                                                                   (贵定县纪委监委)