贵定:暖心回访助“跌倒”干部重新出发

文章来源:    黔南州纪委监委网址

发布于:2021/10/26 11:51:55

分享到:

“感谢组织的关心,受处分以来我认真学习了党规党纪,深刻地认识到了自己的错误,今后我会努力工作,严格自律,坚决不再触碰纪律的高压线。”面对来访的县纪委监委干部,黔南州贵定县沿山镇副镇长黄某某说道。

2020年,黄某某在驻村工作中因违反工作纪律,受到党内警告处分,了解到黄某某的情绪波动,县纪委监委根据他的实际情况,多次对其进行回访,谈心谈话,帮他解开心结。在回访教育的激励下,黄某某及时调整思想状态,投身到一线乡村振兴工作中,通过不懈的努力,黄某某在今年镇(街)换届中得到进一步使用。

今年以来,贵定县纪委监委坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,制定出台《贵定县关于开展受处理党员教育和回访工作的实施方案》、《开展澄清、容错、激励党员干部担当作为的实施方案(试行)》,并于每月中旬印发《受处分人员回访工作提示单》,常态化做好受处分干部回访教育工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。

在回访工作开展前,为确保工作的顺利开展,各派驻纪检监察组、委机关内设部门、镇(街)纪委(纪工委)通过全面了解回访对象受处分的情况,掌握案件办理情况及处分依据等,为谈心谈话做好充分准备。

在回访工作开展中,回访人员注重严把“谈前、谈中、谈后”三道关,深入了解受处分人员的思想动态、日常工作表现,以及在工作、生活中遇到的困难和问题,将组织的关爱传达到位,让其能感受到组织的严管厚爱和关爱关心。及时消除受处分人员的顾虑,帮助他们解开心结,重拾信心再出发。并填写《回访受处分人员登记表》、《受处理人员回访评价意见表》,做好谈心谈话记录,以此作为干部职务职级晋升、评先选优、干部选拔任用的参考和依据。

据悉,今年以来,贵定县纪委监委共开展回访教育42件42人,其中,15人得到职级晋升和提拔任用。

“处分不是结束,我们必须担起治病救人的政治责任,对真心悔改、敢于担当的干部都要给予机会,及时纠正错误,为受处分干部重回正轨创造条件。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)