加强镇村纪检组织建设 推动监督向基层延伸

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/21 16:36:23

分享到:

为推进全面从严治党向纵深发展,推动监督向基层延伸,贵定县纪委监委切实加强镇村纪检监察组织建设,努力构建层层联动、运行顺畅的基层监督体系,推动纪检监察工作高质量发展。

昌明镇:“四个强化”扎实推动纪检监察组织建设。一是强化培训工作,组织开展2次集中培训及4次重点培训,促使各村(居)民生监督员熟悉、掌握民生监督有关工作内容,提高工作能力、提升综合水平。二是强化阵地建设,及时设立民生监督工作办公室、配备办公设备、职责制度上墙、明确民生监督员,同时做好卫生清理等工作,并按照民生监督员工作制度、职能职责开展工作,着力完善村级民生监督阵地规范化建设。截至目前,已完成27个村(居)阵地建设工作。三是强化监督检查,组织开展分片交叉检查,通过查阅资料、个别访谈、入户走访、现场查看等方式,对各村(居)在学习开展情况、执行“三会一课”制度,党员管理、党史学习教育、民生工作、纪检监察阵地建设等方面开展监督检查,发现问题做好记录,提出合理整改建议,并督促抓好问题整改工作。通过监督,共发现并推动整改问题30余个。四是强化改进提升,通过开展业务培训、交叉检查、阵地打造等工作,有效提升了各村(居)民生监督员对民生监督工作的理解与认识。通过交叉检查,各村(居)针对发现的问题建立问题台账,扎实开展整改,及时做到问题销号清零。在推动问题整改过程中,各村(居)民生监督员持续发挥监督“末梢”作用,督促完成问题整改。

沿山镇:注重“三个好”加强基层纪检监察组织建设。一是注重建好监督网格,完善全覆盖监督体系。注重建好监督网格,不断织密监督体系,持续推动基层监督从有形覆盖向有效覆盖。沿山镇以镇纪委换届为契机,进一步选优配强镇纪委班子成员和13名村(社区)民生监督员,不断延伸监督触角,实现村级监督体系全覆盖。二是注重管好民生监督员,推进规范化法治化建设。在着力打造纪基层检监察组织阵地建设的同时,进一步明确村级民生监督员工作职责,规范民生监督员监督工作流程,注重对民生监督员的业务培训和教育管理,搭建村级民生监督交流平台,不断推动纪检监察工作规范化法治化运行。三是注重用好监督力量,形成有效监督合力。进一步整合镇、村两级监督力量,探索建立1+2+1的监督模式,围绕贯彻落实党中央重大决策部署和省委、州委、县委工作部署,基层组织建设、民生政策等重点内容,坚持问题导向,扎实开展纪检监察组织建设交叉检查工作,通过发现问题,督促整改落实,进一步规范村级小微权力运行。截止目前,已完成对13个村(社区)交叉检查,发现问题42个。

德新镇:四措并举加强基层纪检监察组织建设。一是统筹部署、精心筹建。德新镇结合实际制定完善镇、村两级纪检监督相关管理制度;根据各村实际情况、合理运用现有资源,精心规划,圆满完成十个村的纪检监察组织建设工作。二是学习培训、提升业务能力。通过开展业务培训,加强理论知识的学习,提升业务能力促进村级民生监督员逐步从被动监督向主动监督转变,充分发挥同级监督职能。三是强化工作纪律、扎实开展监督检查。进一步细化《德新镇开展交叉检查内容》,将德新镇辖区10个村划分为三个片区,探索建立1+1+1的监督模式(1名镇级纪检监察干部与1名村级民生监督员组成检查组,负责检查本片区内的1个村),由镇纪委书记和纪委副书记带队,负责交叉检查工作。检查过程中,重点围绕交叉检查内容和问题数据,采取走访群众、随机访谈等方式,对各村低保发放情况、危改资金发放情况、征地补偿款发放情况开展监督检查。高效完成全覆盖交叉检查工作。四是压紧压实责任,有力督促整改。德新镇成立10个监督检查组,参与检查人数23人次,入户走访群众113户,发现23个问题,建立问题台账10个。发现1条相关问题线索,已备案至县纪委,现正在初步核实。及时向被监督村反馈发现问题,限期整改。