扶贫路点亮平凡的人生

文章来源:    

发布于:2021/02/24 12:43:29

分享到:

2018年5月23日,天色微明,贵定县新巴镇纪委副书记罗福勇背上行囊走在新巴镇谷兵村水塘组的小道上。56岁的他响应县委、县政府的号召带着使命、带着责任走上了脱贫攻坚主战场。

 图为  罗福勇在场坝与群众谈村级产业发展

“为什么他能当贫困户,我家比他家更穷,为什么我家不是贫困户?”作为本村人的罗福勇刚回村就碰到了棘手的问题,看到是本村人,村里部分群众都毫不避讳的向他抱怨,甚至是质问。他也从中发现群众“等靠要”思想的严重。

“没有调查就没有发言权。”罗福勇给自己定下了任务,必须沉下身走访群众和贫困户。每到一处,他都会与村民“谈天说笑”,通过轻松交谈的方式洞悉了解他们的思想状况、生产生活等情况,他那密密麻麻的记录不再是以往监督检查内容,而是东家长西家短以及日益累积的脱贫攻坚工作等点点滴滴。

原本以为自己是本村人,了解、熟悉各种情况,认为脱贫攻坚任务能够轻松完成,

可当他走访完全组群众和贫困户后,才发现带领群众脱贫致富远比想象中的困难,才意识到肩负的任务是多么艰巨。

 “想要致富,必须扭转群众“等要靠”的思想和改善基础设施条件。”罗福勇默默的在心里给自己定下要求。

想要将“等靠要”思想的转变,怎么做?是否做得好?罗福勇刻苦学习借鉴其他乡镇的经验,决定先开展“思想扶贫”。

说了就做,罗福勇准备从自己包保的贫困户入手。

刚走进贫困户罗德斌的家,罗德斌就说,“我家还没有交城乡医疗保险,我们暂时还没有钱,你们政府能不能先帮我们交。”

刚开始开展工作,就遇到这样的事情,罗福勇没有气馁,详细询问了罗德斌家的情况,原来,罗德斌家是一个大家庭,总共有8口人,他的兄长和母亲长期患病,罗德斌在瓮安独自居住的叔叔,生病后无人照顾又到他家投亲,生活无疑是雪上加霜。了解到这个情况,他及时安抚好该户群众后,积极协调,帮助该户解决眼前的燃眉之急,通过临时救助等解决生活困难,又按照工作程序申报解决了医疗报销、危房改造等问题。可罗福勇认为,帮助该户暂时度过难关并不是长久之计,发展长久的产业才能使他们真正脱贫贫困。经过罗福勇的开导,罗德斌主动申请黑毛猪和黑脚麻鸡养殖、大蒜、脱毒洋芋种植等产业项目。                                

在村里,他每每都会借着帮助村民做实事的机会,积极向群众宣传党的声音和国家惠民政策、让贫困户学习其他的先进榜样……通过一系列的思想引导,群众要求脱贫致富的主动意识不断增强。

群众思想转变,产业欣欣向荣,罗福勇带领村民发展致富的信心和决心更加坚定,但他知道,道路不通会给产业发展造成制约。“路通产业兴,群众才有好盼头。”罗福勇及时跟村组表达了这个想法,经过村、组申请,积极与上级部门沟通争取项目,连户路、通组路,群众院坝、集体广场等基础设施建设得到改善,如今,新巴镇谷兵村16个组完成道路硬化128公里,修建了10个广场,家家户户的院坝全是水泥硬化,村寨渐渐“敞亮”起来,路通到群众的心坎上,也为实现脱贫攻坚和乡村振兴奠定了坚实的交通基础。

“老罗是我们村里面的榜样,回来给我们村做了好多实事好事。”寨邻的点赞,罗福勇脸上洋溢着说不出的快乐。更让他感到欣慰的是,新巴镇谷兵村如期实现了223户建档立卡户,贫困人口784人全部脱贫出列的目标。

驻扎了两年时间,58岁的他即将退休,但他表示能有机会参与脱贫攻坚这一伟大壮举,让自己在扶贫路上点亮平凡的人生,他倍感自豪。