贵定:精准施策“补短板” 提升镇街纪委履职能力

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/26 16:37:46

分享到:

“以前去镇里面反映问题找不到门,现在一进镇政府就有信访接待室的指示牌,感觉规范了许多……”贵定县纪委监委到盘江镇走访群众了解镇纪委履职情况时,一位罗姓群众说道。

据悉,去年以来,该县纪委监委全面推进镇街纪委规范化法治化建设,从落实专职纪检监察干部的“三转”入手,厘清镇街纪委书记专责,优化配置29名专职镇街纪检监察干部。并对办公场地和硬件设施进行了高标准改造和提升,切实做到有“五室”,推进工作达到“六化”,扎实开展镇街纪委规范化建设工作,全面推进全面纪检监察工作法治化。

硬件设施建设中,各镇街统一挂牌标识、统一场所配置、统一办公设备,建设有办公室、档案室、信访室、谈话室、廉政教育室。在软件提升中,统筹推进全员教育培训和实战练兵,并借助“学习强国”APP、纪委微信公众号等进行线上学习,党史学习教育开展理论学习,坚定纪检监察干部理想信念,切实以“软”“硬”兼施夯实“底板”,不断补齐少数纪检新兵业务知识不熟、实践运用经验不足等“短板”。

“到县纪委审理室跟案轮训的日子,我参与审理了6个案件,对我法治思维的养成、法律知识的积累及纪法衔接的启迪,帮助很大。”在该县纪委监委审理室跟班学习的昌明镇纪委副书记罗加兴,感觉收获颇丰。

该县将镇(街)纪检监察工作规范化法治化建设工作作为深入推动监察体制改革的必要环节和全面提升基层监督水平的重要举措,着重从打好履职基础、强化作风建设、提升办案质效3个方面入手,多次召开现场观摩会,通过各镇(街道)相互比照、学习、交流,找差距、补短板、强弱项、促提升。同时强化考核评价机制,落实班子成员联系指导基层纪检监察工作制度、主审人制度,规范执纪审查工作程序,档案资料注重规范管理,着力提升基层制度规范,激发基层监督活力。

“随着镇(街)纪委监察办规范化法治化建设,监督有形覆盖正在逐步实现。下步,我们将在提升监督质效、制度规范、案件质量、能力素质下功夫,着力提高镇(街)纪委履职能力,不断推动群众身边的全面从严治党工作落实落细。”该县纪委监委主要负责人表示。