贵定:选优配强131名民生监督员 助力乡村振兴

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/20 18:02:29

分享到:

“通过今天的培训,我知道了作为一名村级民生监督员的神圣职责,下步我将积极做好惠民政策的宣传,深入群众了解社情民意,并协助好镇纪委开展好民生监督,全力服务乡村振兴和各项群众工作。”日前,贵定县昌明镇纪委组织新聘任的25名村(社区)民生监督员开展岗前业务培训,文江村民生监督员庭玉江如是说道。

为解决农村基层党风廉政建设工作有人抓、专人管的问题,贵定县将纪检监察监督延伸到村组,通过整合监督力量,激发监督潜能,严查群众身边的不正之风和腐败问题。

“专项监察、专项巡察等监督检查中发现村级重大事项的讨论决策、村级财务收支等事项还存在薄弱环节,也暴露出基层监督的短板和问题。”贵定县纪委监委主要负责人表示,随着乡村振兴工作的实施推进,我们必须不断创新监督方式,充分发挥工作职能,在全县116个村(社区)选聘1名民生监督员,作为镇(街)纪(工)委延伸“触角”和力量补充,履行日常监督、党风廉政政策宣传、惠民利民政策落实监督等职责,着力解决民生领域损害群众利益的突出问题。

与此同时,在全县8个镇(街)分别设立民生监督组,每个组聘任2名专职民生监督员具体负责所属镇(街)民生监督工作,形成了层层联动、覆盖镇村的“基层监督网”,为乡村振兴提供良好政治生态和纪律保障。

具体工作中,制定《贵定县镇(街)村(社区)纪检监督员管理制度(试行)》,明确民生监督员的职责权限、监督内容。开展岗前业务培训,认真梳理惠农惠民相关政策制度文件,汇编《民生政策指导手册》,建立健全监督台账、问题台账、整改台账“三本台账”,采取民生监督员分片交叉监督检查的方式,强化实战训练,使村级监督工作有章程、履责有依据、监督有方法。

下步,贵定县纪委监委将进一步推进村级监督力量“三员合一”改革,由村(社区)党支部副书记兼任村(社区)纪委书记(纪检委员)、村(居)务监督委员会主任和村(社区)民生监督员,为村级监督凝聚合力,助推农业农村现代化建设。