贵定:开展澄清、容错、回访 给担当作为干部吃下“定心丸”

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/27 16:40:19

分享到:

“通过这次澄清保护干部大会,让我感受到了组织的关怀和温暖,对我的不实举报,得到了澄清,心中的思想包袱终于放了下来,以后可以大胆放开手脚做事了……”日前,贵定县纪委县监委派驻第二纪检监察组到贵定县人社局组织召开“澄清保护干部大会”时,该局受到不实举报的黄某某说道。

今年年初,贵定县纪委县监委收到,关于举报贵定县人社局劳动保障监察大队黄某某不作为,并私下与某项目负责人联系,故意压制处理盘江镇某企业欠薪问题的信访举报。后经核查认定,黄某某担当作为,正确履行工作职责,未私下与该项目负责人联系,依法依规处理该欠薪问题。

对黄某某的澄清保护,是贵定县纪委县监委积极开展澄清、容错、回访的一个缩影。

据悉,今年以来,该县纪委县监进一步完善工作制度、规范工作流程,运用容错纠错、澄清正名、暖心回访等机制,积极鼓励和支持干部在改革发展中先行先试、敢闯敢干、主动作为。为正确履职、大胆作为的干部提供“护身符”、吃下“定心丸”,营造全县干部干事创业的良好氛围。

该县纪委制定印发了《开展澄清、容错激励党员干部担当作为的实施方案》,成立了开展澄清、容错、激励党员干部担当作为工作领导小组,明确工作职责,按照规定开展澄清正名、容错纠错、回访教育工作,为敢于担当作者为者撑腰鼓劲,让广大干部放开手脚干事,激发干部大胆工作、改革创新的热情。

“要让干部充分感受到组织的关怀和温暖,要为干部撑腰鼓劲,让干部放开手脚干事业。”该县纪委县监委相关负责人表示,对受到不实举报的干部,我们要为其澄清正名;对认真履职、敢闯敢干出现失误和错误的干部,我们要按照程序容错免责;对受处理的干部我们要暖心回访,让干部重振信心再出发。

今年以来,共受理检举控告33件,对不实举报的2名党员干部以召开会议的形式进行澄清正名。对受到处理的干部开展回访教育17件17人。