贵定:强化监督执纪问责 助推优化营商环境

文章来源:    黔南州纪委监委网站

发布于:2022/06/01 17:17:07

分享到:

“现在政务服务质效大幅度提升,审批流程精简了,企业办事跑腿次数少了......”日前,贵定县纪委监委深入企业一线,了解相关职能部门服务企业的情况。

今年以来,该县纪委监委成立营商环境“十不折腾”专项监督工作领导小组,并制定《关于加强对全县营商环境监督执纪问责的工作方案》《专项监督工作方案》等,明确监督检查对象、内容、方法步骤及相关工作要求,使监督重点更加突出、目标更加明确。

工作中,该县纪委监委坚持直入现场、直面问题,深入企业开展走访调研,与企业面对面交流,并通过发放一封信、一张联系卡和问卷调查等形式,广泛收集企业在政策落实、项目审批、政务服务等方面问题困难和意见建议。对走访发现的不负责任、不抓落实阻碍企业发展等问题,通过约谈提醒、下发督查通报等方式,督促部门主动履职尽责。

同时,紧盯涉企涉商重点单位和窗口服务单位的工作作风问题,不定期开展明察暗访和针对性监督检查,严查“庸懒散拖”、“吃拿卡要”等不良风气,以干部作风大转变推动服务效能大提升、发展环境大改善。

为做好监督执纪问责“后半篇文章”,定期梳理营商环境负面典型案例,强化通报曝光力度,不断形成有力震慑。目前,共下发营商环境问题典型案例通报2期,涉及干部2人。

(贵定县纪委监委)