贵定:抓实“一案一整改” 筑牢拒腐防变“防火墙”

文章来源:    

发布于:2021/02/24 12:29:53

分享到:

我对精准扶贫工作认识不到位、思路不清、工作不力,心存侥幸,想蒙混过关。给精准扶贫工作造成了不良影响,在此,我作深刻检讨……”贵定县农村工作局党员廖某某在组织生活会上检讨发言。

       贵定县纪委监委按照《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案》要求,坚持问题导向、明确工作重点,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,做好查办案件后半篇文章,筑牢拒腐防变的“防火墙”。

       通报曝光强震慑。严格落实案件通报曝光制度,对廖某某脱贫攻坚工作不力的行为进行全县通报批评的同时,在贵定县纪委网站、“贵定清风”微信公众号等平台发布对廖某某的问责通报。精准运用监督执纪“四种形态”,对党的十八大以来不收敛、不收手,顶风违纪的“四风”问题坚持发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。截止目前,共点名道姓通报曝光47次54人,既增强了党员干部纪律意识,也进一步强化了不敢腐的震慑、不想腐的自觉。

       以案说纪重教育。深入剖析案件,案发单位党组织开展专题民主生活会、警示教育大会,运用违纪违法人员忏悔录开展警示教育,党委班子成员对照案件开展自我剖析,用身边事教育身边人。通过上廉政党课、学党纪党规、旁听公职人员职务犯罪庭审现场等形式,强化落实单位党风廉政建设主体责任和监督责任。召开全县廉政警示教育大会,播放以近几年违纪违法典型案例为素材拍摄的警示教育片,结合本地扶贫领域典型案例,教育引导全县广大党员领导干部以案为鉴,汲取教训。

       定期回访消顾虑。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,定期开展回访教育活动,了解被处分人员的思想状态和工作表现,引导违纪人员正视错误,找准原因,勇于改过。截止目前,回访教育127人次。走进受处分党员干部家中,向受处分人员家属赠送廉政教育书籍80余册,让党风廉政教育延伸到干部家庭之中,筑起反腐倡廉的“家庭防线”。开设轻微违纪党员干部“回炉班”,组织120余名被处分人员重温《党章》,手抄入党誓词和党纪党规,引导他们正视错误,消除思想顾虑,放下包袱,重拾工作信心,焕发干事创业热情。