贵定:做细做实监督职责 不断提升监督质效

文章来源:    

发布于:2021/02/24 12:30:28

分享到:

自深化国家监察体制改革工作以来,面对新任务、新使命、新要求,贵定县纪委监委坚持聚焦主责主业,主动对标对表,做细做实监督职责,不断提升监督质效。今年以来,共开展各类督查3次,发现问题13个,提出整改意见15条,督促完成整改问题10个。

       抓学习,强教育,重警示。采取集中学习和个人自学相结合的方式,不断加强全县纪检监察干部素质,打牢履职基础。结合工作实际情况,不断丰富教育内容、创新教育形式、健全管理制度,切实提升党员领导干部思想政治素质和廉洁从政意识。开展全县警示教育大会、举办廉政专题讲座、参观廉政警示教育基地和旁听公职人员职务犯罪庭审现场等形式,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

       重排查,强管控,降风险。在日常工作中,注重督促各单位全面排查、制定廉政高风险管理措施,加强对高风险项目和资金管理,梳理工作流程、列出风险清单、提出防控措施、确保权力规范运行。发挥好民生监督员的“探头”和“前哨”作用,对发现的苗头性、倾向性问题,及时纠正。同时,发挥好“清风茶室”廉政教育新阵地作用,“绿茶”提自觉,“红茶”遏苗头,“苦丁茶”诫勉教育,抓早、抓小,防微杜渐。

       严执纪,强震慑,重回访。县纪委监委准确把握运用监督执纪“四种形态”,对贯彻落实中央八项规定精神、隐形“四风”、为官不为、脱贫攻坚、生态环保等问题,严查快办,发现一起,惩处一起,绝不姑息。坚持惩前毖后、治病救人原则,开展教育回访活动,了解被处分人的思想状态和工作表现,引导违纪人员正视错误,找准原因,勇于改过,重拾工作信心,焕发干事创业热情。