长顺:县委为纪委监委履行监督责任助力

文章来源:    

发布于:2021/02/27 10:33:09

分享到:

“县纪委监委忠实履职,在协助县委抓管党治党中认真监督、敢于监督、担当尽责,各方面工作取得了很好的成效,为全县经济社会发展和干部队伍建设提供了坚实的纪律保障,要为纪检监察工作点个赞!”

近日,长顺县委常委会听取了县纪委监委2020年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,县委书记高晓昀在会上对纪委监委履行监督职责取得的成效给予充分肯定。

2020年,长顺县委认真履行全面从严治党主体责任,加强对县纪委监委工作的领导,在给县纪委监委定目标、提要求、压任务的同时,旗帜鲜明地支持县纪委监委履行监督执纪问责和监督调查处置职责,充实17名纪检监察干部,为纪委监委履行监督职责助力。

长顺县纪委监委坚持服务大局稳中求进、聚焦主业担当尽责、紧扣发展真抓实干,聚焦脱贫攻坚深化民生领域腐败和作风问题整治,紧盯推进疫情防控和经济社会发展等重点工作落实情况开展监督检查,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

“落实好上级纪委监委和同级党委双重领导机制,是我们履行监督职责的制度保障,我们在坚持‘两个为主’的同时,切实发挥纪检监察机关的职能优势,立足于同级党委的工作大局和全县发展全局开展监督,把纪律和规矩立起来、严起来,体现担当作为,这是争取党委工作支持的关键”长顺县纪委书记、监委主任韦松说道。

据悉,2020年县纪委监委在开展脱贫攻坚监督检查中共发现问题30个,督促完成整改30个,通报作风纪律问题19人次;派出疫情防控工作纪律督查组506人次,发现并督促整改问题75个,责令书面检查8人,警示约谈2人,立案查处3件3人。全年运用“四种形态”处置党员干部299人次,立案144件145人,给予党纪政务处分136人。

“2021年,全县纪检监察机关要认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央、省、州纪委全会精神,认真履职、高效履职,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以正风肃纪反腐成效,不断涵养和保持长顺风清气正的良好政治生态。”高晓昀对新一年纪检监察工作提出新要求。

(长顺县纪委监委)