贵定:探索“主审人”制度 助推案件审理工作规范化

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/09/25 15:38:13

分享到:

“该案涉及的资金流向不清楚,现有证据混乱,建议进一步梳理……”日前,贵定县纪委监委针对罗某严重违纪案件进行了集中审理。

为着力破解基层纪检监察机关审理力量薄弱、案件质量不高、工作程序不规范等难题,贵定县纪委监委探索建立“主审人”制度,着力从队伍选拔、制度建设、完善硬件设施等方面不断夯实主审人审理案件工作“标准化”建设,进一步规范纪检监察案件审理,把好纪委监委审查调查工作最后一道关口,全面提升案件质量和工作效率。

据悉,该县纪委监委出台了《关于开展主审人集中审理案件工作的实施方案(试行)》,明确主审人选任条件、工作内容、审理时限等,细化了审理工作中包含案件证据、事实、定性、量纪的审理把关,文书制作与归档等具体工作流程。要求案件主审人对案件的事实、证据、定性、量纪、程序等承担审核职责,对所审案件负主责,从审阅材料到审理谈话,从制作阅卷笔录到起草审理报告、提出处理建议,从室务会研究到提交相应处分机关审议,全程由主审人负责。为全过程严格依纪依法开展审理案件提供了有力支撑。

为确保工作规范运行,提高主审人的政治素质和业务水平。配备专用办公室、电脑、档案柜、工具书等硬件设施,从全县纪检监察干部中选优配强主审人队伍12人分批次到县纪委审理室跟案轮训,严格落实定期集中学习、测试制度,定期开展集中培训和专业测试,着力提高案件审理的能力和水平。

在开展案件审理过程中,严格把关促进程序标准化。针对镇(街)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组移送审理的案件,指定2名审理人员组成审理组进行审理,明确1名主审人,坚持“初审”“复审”“会审”三审定案。首先对案件事实等进行初步审核,主审人再对初审后报送的案件进行审核把关,最后,全体审理室工作人员及审理组共同参加,集体对案件进行会审。

“案件审理工作是案件审查调查最后一道‘关口’,探索主审人制度就是要做到科学规范、精准审理,确保案件经得起历史和实践检验。”该县纪委监委相关负责人表示。工作开展以来,对一批案件开展了集中审理,反馈解决问题48个。