贵定:把脉问诊“开良方” 促监督精准有效

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/26 15:53:52

分享到:

“建议你单位找准工程项目监督管理上存在的漏洞,建立完善相关监督管理机制,进一步提高工程项目的监督管理水平……”近日,贵定县监委在办理一起违纪违法案件时,发现某镇存在工程项目监管流于形式,工程项目施工方虚增工程量,致使国家资金受到巨大损失等问题,向该镇发出了监察建议书。

这是贵定县纪委监委用好纪检监察建议书,履行监督首责的一个缩影。

今年来,针对在信访举报、监督检查、巡视巡察、审查调查等过程中发现的突出问题,监察对象存在的苗头性、倾向性问题,该县纪委监委制发纪检监察建议书6份,指出存在问题、分析问题根源,提出了13条建议,要求有关单位查摆问题,举一反三,有力提升了纪检监察建议的效力,达到了标本兼治的效果。

“这些监察建议书直面问题,为我们开出了‘药方’, 我们必须总结经验教训,堵塞制度漏洞。”据相关单位负责人介绍,在收到纪检监察建议书后,立即制定整改措施,明确责任人,完善制度建设,强化行业监管,按照要求进行限期整改。

为确保每份建议书落到实处,所承办纪检监察室和派驻纪检监察组对纪检监察建议处理和整改落实情况严格跟踪督办,建立台账实行销号管理。并采取电话提醒、实地查看等“回访”方式,对纪检监察建议书的执行情况、时限要求、建章立制等内容进行全程监督,随时掌握被建议单位的整改情况,防止整改“走过场”,落实“打折扣”。 对无故拖延、拒不整改或整改不到位的进行严肃问责,确保监察建议书发挥其纠偏、堵漏和治本功能。

“为达到精准监督的效果,在制发监察建议书时,我们始终坚持问题导向,注重举一反三,以小见大,既谈问题本身,也注重分析深挖背后的成因,提出有针对性、实用性、有效性的措施建议,切实做到杜绝虚化、泛化。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续用好用活监察建议书,精准开展监督,防范廉政风险,推动标本兼治。