贵定:三项教育 提升“一把手”监督实效

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/11 17:01:39

分享到:

“一把手是‘关键少数’中的‘关键少数’,要抓好‘一把手’监督这个环节,必须狠抓教育,做好防范监督……”

这是日前,贵定县纪委监委组织召开日常监督座谈会,就如何抓好“一把手”监督开展讨论的场景。

今年以来,贵定县纪委监委积极探索破解一把手监督难题,以教育为着力点,积极构建不想腐的防范机制,不断提升一把手监督实效。

加强对一把手权力使用前的教育,对新提拔到镇(街)任党政一把手的领导干部开展任前廉政知识测试和任前廉政谈话,强化党规党纪教育,切实把好思想总开关,打好清廉从政“预防针”,让不敢腐、不能腐、不想腐成为领导干部的自觉意识,寓教于早。

常态化开展一把手警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。落实民主集中制,制定《贵定县机关、企事业单位党委(党组)“三重一大”事项备案制度》,嵌入式开展监督,防止监管失职失责等问题反复发生。通过在县委常委班子中对标开展警示教育,以上率下,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。建立谈心谈话制度,对存在苗头性、倾向性问题的一把手“一对一”面对面的谈心交流,早提醒、早纠正,防止小问题形成大问题、小错误酿成大错误、小违纪造成大损失。深入开展上廉政党课工作,县纪委书记为镇(街)党政一把手、部门一把手上廉政党课,杜绝“围猎”风险。

定期开展一把手廉洁家风教育,在县廉政警示教育基地建设家风家训墙,组织35家单位一把手到基地开展教育,邀请专家在“三·八”妇女节为全县领导干部配偶做廉洁家风教育专题报告,开展“讲道德品行、树清廉家风、创和谐家庭”文明创建活动,发放“树清廉家风”倡议书、举办“家风建设”月主题活动等,着力培育好家风、涵养好作风,为领导干部积极干事创业提供正能量。