贵定:严抓会纪“小问题” 力促干部作风“大转变”

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/26 17:08:55

分享到:

“贵明实业有限公司党委书记李某会议期间长时间打瞌睡,经县委同意,给予李斌全县通报批评……”近日,贵定县纪委对没有严格遵守会议纪律的干部进行了通报。

今年以来,贵定县纪委监委坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”中“第一种形态”,紧盯“关键少数”,从会风会纪等小处着眼,通过约谈提醒、及时通报等方式,对作风问题抓早抓小抓实,进一步督促领导干部带头转变作风,形成“头雁效应”。

会前提醒抓“早”。为增强监督实效,坚持抓早抓小,抓苗头、抓预防,每逢召开全县大型会议之前,一律进行纪律提醒,明确会议监督重点和内容,强调会风会纪的政治性、严肃性、重要性,确保每名参会人员知晓会风会纪相关规定,并严格落实会议请销假制度,进一步严肃会议纪律要求。

会中督查抓“小”。会议期间,县纪委监委党风政风监督部门针对会议纪律进行实时监督,对违纪情况留存影像资料,重点督查是否存在开会迟到、早退、无故缺席、擅自离场,会议期间玩手机、打瞌睡等问题。对初次、轻微违反会风会纪的,督促其改正,对拒不改正或者持续违反的将做好记录统计,在会后启动问责程序。

会后通报抓“实”。会议结束后,县纪委常委会认真听取会风会纪监督情况汇报,集中研判突出问题,对严重违反会风会纪的行为,名道姓通报曝光,切实发挥警示震慑作用。

“会风连着作风。违反会议纪律的背后反映的是干部‘庸懒散浮’的作风顽疾,我们必须以会风会纪为切入口,坚持出硬招、下狠劲,持之以恒正风肃纪,切实巩固拓展作风建设成效。”贵定县纪委监委相关负责人表示。

据悉,今年以来,贵定县纪委监委组织开展会风会纪监督9场次,现场纠正问题22个,12名干部向县委作了书面检讨,对6个单位4名干部进行了“点名道姓”通报曝光。