贵定:抓早抓小加强信访监督 严防换届纪律问题发生

文章来源:    

发布于:2021/10/22 17:53:45

分享到:

“感谢组织为我澄清正名,给我撑腰鼓劲,我会以更加饱满的热情投入工作,不辜负组织的信任和群众的期盼……”这是近日贵定县开展澄清正名营造风清气正换届环境的一幕。

今年以来,贵定县纪委监委紧盯换届选举关键环节、重点部位,及时受理和处置涉及换届选举的问题线索,做到严查严办、专人督办、快查快结,坚决防止拉票贿选、买官卖官等违反换届纪律、扰乱换届秩序的问题发生。

进一步畅通“信、访、网、电”四位一体举报渠道,不漏过任何一个和换届选举有关的信访举报信息,通过视频宣传、微信公众号、LED显示屏等方式向广大群众公开县纪委监委信访举报受理范围及渠道,引导鼓励党员、群众参与换届纪律的监督,在全县范围内营造良好的氛围。

强化精准研判信访举报件,加大对信访举报背后原因的分析研判,从中挖掘真实有效的信访举报问题线索,建立违反换届纪律信访问题台账,做到底数清、情况明。

加强与组织部门沟通联系,联合建立《贵定县镇村换届信访举报案件快查快处机制》,对违反换届纪律的信访举报件,发现一起、查办一起、处理一起,对苗头性、倾向性问题,解决在萌芽状态,坚决避免发酵蔓延,确保换届工作顺利推进。

同时,该县纪委监委严格落实“三个区分开来”,精准审慎处置相关问题线索,对不实举报采取书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,在一定范围内开展澄清正名。

截止目前,共受理群众信访举报132件,作为检举控告初信初访处置36件,经调查予以了结,立案4件,初步核实14件,为干部澄清正名4件。暂未发现违反换届纪律信访问题线索。

“严肃换届纪律,既要严肃查处违反换届纪律问题,又要对不实举报及时回应,在防止‘带病提拔’‘带病上岗’的同时,及时为失实举报澄清正名,充分保护干部干事创业的积极性,为营造风清气正的换届环境提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。