贵定:提供纪律保障 优化营商环境

文章来源:    贵定县纪委监委

发布于:2021/10/25 17:54:31

分享到:

“在项目推进过程中,县纪委监委很负责,他们多次到现场监督、指导,详细了解相关单位和干部履职情况,及时协调解决工作中存在问题和困难,增强了我们这些企业的信心。”贵定县相关企业负责人说道。

今年来,贵定县纪委监委立足监督职能,把“我为群众办实事”实践活动与推动优化营商环境结合起来,聚焦影响企业发展的痛点、难点、堵点,督促相关职能部门履职尽责,以强有力的监督为优化营商环境提供坚强保障。

根据《关于加强对全县营商环境监督执纪问责的工作方案》继续聚焦涉企涉商重点单位和窗口服务单位的工作作风等情况开展针对性的监督检查,严查“庸懒散拖”“吃拿卡要”等不良风气,为全县经济社会发展提供强有力的纪律保障。

县纪委监委健全完善监督举报、问题查处等机制,构建全天候的举报受理网络,举报邮箱、举报网址、来信和微信公众号贵定清风检举举报平台,开通“绿色通道”,对涉及营商环境的信访举报优先处置、挂牌督办、限时办结。并将营商环境作为日常监督、专项巡察等的重要内容,确保企业诉求有渠道反映、能及时解决,让影响和破坏营商环境的行为无处藏身。

同时,立足纪检监察职能职责,纪检干部积极认领推动惠企政策落地、保护干事创业激情、引导政商亲清交往、联动处置信访举报等职责清单,更好地明确自己的工作职责。

此外,对涉及营商环境的重点部门、行政审批部门和窗口行业进行明察暗访和纪律督查,着力整治职能部门及相关干部在服务企业过程中吃拿卡要、以权谋私、权钱交易、公职人员违规经商办企业等“中梗阻”行为,向顽疾亮剑,提出整改建议,帮助改进作风、推动工作落实。

截止目前,通过明察暗访,共发现涉及部分单位工作人员玩手机17人扎堆聊天4人

    “营商环境是一面镜子,反射出党员干部的工作作风。我们不仅要亲商护商,不断优化投资环境,对损害营商环境的问题更是要发现一起、查处一起,坚决整治’吃拿卡要’’庸懒散拖’等不良风气,做到发现一起、查处一起,为各项政策落实落地提供有力纪法保障。”贵定县纪委监委相关负责人表示。