贵定:紧盯节点 严防“四风”再抬头

文章来源:    

发布于:2021/02/24 12:33:09

分享到:

贵定县纪委监委坚持将纪律和规矩挺在前面,紧盯节点不放松,扭住“四风”不放,切实推动全面从严治党向纵深发展。截止目前,共查处“四风”问题34个,党纪政务处分47人,点名道姓通报曝光干部作风问题7批次,涉及19个问题42人。

       畅通举报渠道抓源头。充分利用“信、访、网、电”“四位一体”举报平台,广泛收集干部不作为、乱作为,违规公款吃喝、公车私用等突出问题线索。设立专案组,深入涉及群众切身利益、关注度高和“四风”问题多发、频发的重点领域,深挖细查有价值线索,对收集到的问题线索严格分类处置,建立线索动态管理台账,确保事事有回音、件件有落实。

       坚持教育在先抓预防。定期组织党员干部观看警示教育片,到廉政警示教育基地、监狱教育基地接受教育,充分发挥廉政教育敲警钟作用,筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线。同时,坚持抓早抓小,采取预防提醒约谈、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈等四种谈话方式,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”制度化、常态化。

       强化明察暗访抓常态。紧盯重要时间节点,将暗访与作风整顿、专项整治相结合。今年以来,对公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜事借机敛财等违反中央八项规定精神和“四风”问题开展明察暗访30余次。

       严格责任追究抓查处。以“零容忍”的态度保持惩治腐败高压态势,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,尤其是群众信访举报的“四风”和发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持严查重处,对违反相关规定的人员和组织,严惩严罚,点名道姓通报曝光,切实做到通报一个、教育一片、震慑一方。